5 марта. Зима близко.
Сегодня день:
Всенародный праздник без названия,
рождения степлера,
раздвоения личности,
сырных кукурузных палочек,
..
1930 год - в Москве открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный»,
1958 год - основан город Зеленоград,
1970 год - вступил в действие «Договор о нераспространении ядерного оружия»,
1989 год - впервые вышел на экраны мультфильм «Чип и Дейл»,
..
Потихоньку разбираюсь с сенсорным управлением. Вроде работает, но с небольшим запаздыванием. Одежда, окружающая обстановка – очень сильно влияют на процесс. Прицепил к контроллеру рециркулятора датчик взвешенных частиц. Пришлось городить небольшую платку для согласования 3.3 вольт и 5 вольт. Использование модуля частиц получилось избыточным, так как из 3-х типов измеряемых частиц используется только один – 2.5мкм. Но зато теперь RGB светодиоды изменяют свой цвет в зависимости от объема частиц. Смотрится прикольно. Надо будет продумать плавный перелив цвета, а то сейчас только 4 цвета – синий, зеленый, оранжевый, красный. Минусом является возросший ток потребления и соответственно излишний нагрев стабилизатора напряжения. В общем процесс идет.
..
Читаю 2 книгу «Про Иванова, Швеца и прикладную бесологию». Неплохо. До сих пор интересно читать.
..
Наконец то вышла первая серия 3-го сезона «Мандалорец». Как же сочно получилось. Прям все в серии есть и юмор и серьезность и ковбои и пираты. Даже громадный крокодил.
—
Российские школьники завоевали четыре золотые медали на XIV Международной олимпиаде по математике. "Все участники из России получили медали высшей пробы в индивидуальном зачете XIV Международной олимпиады Romanian Master of Mathematics.
—
В США создали робота, который умеет строить других роботов.
—
За свою жизнь вы проводите около 92 дней, сидя на унитазе.
—
Китай вышел на первое место по количеству научных разработок в ключевых технологических сферах. Страна лидирует в 37 из 44 исследованных областей.
—
Исследователи из Университета Иннополис, Казанского государственного медицинского университета и Копенгагенского университета показали, как усталость влияет на качество анализа рентгеновских снимков. Своевременное выявление признаков утомления поможет подключить систему ИИ в качестве «второго мнения».
—
Голографические копии молодых музыкантов легендарной шведской поп-группы "АББА" отправятся в мировое турне. Концерты знаменитого квартета пройдут на специально оборудованных площадках.
—
Ученые предложили чистить скафандры от лунной пыли жидким азотом.
—
Исследователи Тюмени и Москвы показали, что мутагенный эффект химического препарата фосфемида перспективен для получения полезных мутаций и увеличения генетического разнообразия растений.
—
Эксперименты на мышах показали, что быстрые сокращения сердца способны вызывать тревогу, усугубляя переживания страха и паники.
—
Астрономы обнаружили причудливую звездную систему LP 413-53AB, состоящую из двух ультрахолодных карликовых звезд. Они так близко расположены, что совершают оборот вокруг друг друга менее чем за сутки. А еще они невидимы для человеческого глаза.
—
Пересыхающие соленые озера покрываются неправильными многогранниками, ограниченным бороздками соли. Такие фигуры образуются за счет медленного перемешивания жидкости разной плотности с образованием конвекционных ячеек, подобных гранулам на поверхности Солнца.
—
Сейсмологи, ведущие наблюдения в Австралийском национальном университете, сообщили об удивительном открытии. Они выяснили, что внутри ядра нашей планеты скрывается еще одно внутреннее ядро. Оно состоит из твердого металла и имеет поперечник не менее 643 километров.
—
Ученые заставили робота собирать 2000-летнюю фреску. Сначала механический помощник практиковался складывать обычные пазлы. Результат всем понравился. Тогда ему дали задачку посерьезнее.
—
Компания Autoflight объявила о новом рекорде: протитип 4-го поколения воздушного такси Prosperity I совершил самый длинный в истории полет для электрического самолета вертикального взлета и посадки (eVTOL). Устройство пролетело на одном заряде 250,64 км. Это немного больше предыдущего рекорда (249 км), установленного Joby Aviation в 2021 году.
—
Биологи обнаружили уникальный компонент физиологии морского крокодила, который помогает иммунной системе этих рептилий выявлять и уничтожать грибковые инфекции.
—
Моделирование суперкомпьютера на суперкомпьютере Frontera Техасского передового вычислительного центра (TACC) помогло астрофизикам раскрыть происхождение сверхмассивных черных дыр, образовавшихся около 11 млрд лет назад.
—
Стартап Figure представила план по созданию Figure 01, первого в мире коммерчески жизнеспособного робота-гуманоида общего назначения. Он будет думать, учиться и взаимодействовать со средой. Его разработают, чтобы помочь компаниям с нехваткой рабочей силы. Со временем, подобные гуманоиды полностью заменят людей на опасной работе, уверены в компании.
—
Средний и крупный бизнес уже начал заменять людей чат-ботами на рабочих местах.
—
Испанские и британские исследователи обнаружили, что средиземноморская диета приносит еще больше пользы для здоровья, если сочетается со средиземноморским образом жизни.
—
Создана «толстовка-невидимка» с мощными ИК-светодиодами вокруг шеи. Они излучают инфракрасный свет той же волны, что и камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения и инфракрасные прожекторы.
—
Исследователи из университетов Фрайбурга и Страсбурга обнаружили у синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) механизм, из-за которого она вызывает тяжелое заболевание. Молекула лектина, вырабатываемая этой бактерией, «парализует» иммунитет. Использование специального ингибитора позволяет преодолеть этот эффект.
—
Сергей Собянин сообщил о восстановлении популяции животных и растений Москвы, которые ранее считались исчезнувшими.
—
В десяти регионах России при поддержке Минэкономразвития планируется провести эксперимент по обработке агрохимикатами, а также пестицидами сельскохозяйственных угодий с помощью нескольких сотен беспилотников.
—
Российские компьютеры «Бобер» на процессорах «Байкал-М» тестируются в «Росэнергоатоме».
—
Под завалами в Турции нашли живого КОНЯ, который находился там 21 день.
—
Жители районов, уцелевших после землетрясения в Турции, отмечают, что незадолго до начала подземных толчков все часы в непосредственной близости от эпицентра землетрясения вдруг внезапно остановились. Некоторые пользователи утверждают, что подобное уже происходило во время землетрясения в турецком Эрзуруме в 1983 году.
—
Новое исследование показало, что морское существо, упомянутое в древнескандинавских рукописях XIII века, которое историки считали мифологическим монстром, похожим на кракена, на самом деле был китом. Древние люди наблюдали его во время пассивной охоты на рыбу.
—
Одиннадцати минут быстрой ходьбы в день оказалось достаточно для снижения риска ранней смерти.
—
Группа археологов из Университета Аризоны, работающая на принадлежащем Чили и хорошо изученном острове Пасхи, неожиданно обнаружила ранее неизвестную статую Моаи. Она была найдена в русле высохшей лагуны в кратере вулкана.
—
Новый композитный материал (комбинация полимерного геля и бактерий Sporosarcina pasteurii) для 3D-печати идеально имитирует кости, кораллы и мрамор.
—
Исследователи обнаружили необычное увеличение проводимости материала на миллиард процентов под воздействием магнитного поля.
—
Бренд Xiaomi представил очки, которые стали одним из центральных экспонатов выставки в испанской Барселоне. Вендор заявляет, что это первое в мире устройство, которое обеспечивает картинку, сопоставимую с изображением уровня Retina-дисплеев Apple. Разработчики декларируют разрешение не менее 58 пикселей на градус и пиковую яркость изображения на уровне 1200 нит.
—
Немецкая компания Performance Marine Yachting запускает высокоскоростную электрическую лодку e801 на Австрийском бот-шоу в Тальне в эти выходные. Лодка будет передвигаться со скоростью 50 узлов (92,5 км/ч).
—
Virgin Galactic завершила длительный процесс модернизации флагманского туристического своего космического корабля. Как сообщают представители компании, коммерческие рейсы начнутся во втором квартале 2023 года. Стоимость полета к краю космоса составит $450 000.
—
Исследователи проанализировали данные, собранные после завершения миссии НАСА DART. Анализ показал, что столкновение космического корабля с астероидом Диморфом привело к выбросу с поверхности материала, который усилил изменение траектории космического камня.
—
Микропластик из организма может передаваться от матерей к нерожденным детям.
—
Климатологи предупредили, что раз в три года на США будут обрушиваться двойные ураганы.
—
Китай расширит космическую станцию «Тяньгун» для туристов.
—
Инженеры из Массачусетского технологического института представили гарнитуру дополненной реальности X-AR, которая совмещает в себе компьютерное зрение и беспроводное восприятие, чтобы автоматически находить конкретный предмет.
—
Ученые обнаружили доказательства того, что жители Иберии конца бронзового века использовали орудия из закаленной стали, которые позволяли им вырезать фигуры на колоннах из чрезвычайно прочной породы.
—
У мужчин, которые регулярно поднимают тяжелые предметы на работе, концентрация и количество сперматозоидов почти на 50% выше.
—
Коллектив ученых из России, Польши, Украины, Великобритании и Италии воссоздал и описал особенности среды обитания европейского благородного оленя в позднем плейстоцене и голоцене, на протяжении последних 50 тысяч лет. Это поможет в изучении образа жизни первобытных людей.
—
Компания Futuri объявила о запуске первой в мире радиостанции, которая использует только искусственный интеллект для создания контента. Разработка объединяет модель GPT-3, собственную систему поиска историй и социального контента, а также модель генерации речи.
—
В США призвали наказать Китай за создание коронавируса.
—
Илон Маск снова занял звание самого богатого человека на планете. Его состояние оценивается в $187,1 миллиарда.
—
В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату.
—
Бота-всезнайку ChatGPT встроили в часы.
—
Билл Гейтс обвиняет людей в том, что ИИ Microsoft Bing выглядит «глупо». Bing AI делает ошибки и говорит «странные вещи», но только потому, что его провоцируют, утверждает Билл Гейтс.
—
Армения станет тестовым полигоном для аналоговой симуляции высадки человека на Марс.
—
Метрополитен-музей Нью-Йорка снова изменил национальность художника Ивана Айвазовского. До февраля текущего года он был русским, затем украинцем, а сейчас стал армянином.
—
Дипломы выпускников-бакалавров будут приравнены к дипломам о полном высшем образовании — помощник президента Андрей Фурсенко.
—
Хакеры выложили в открытый доступ данные клиентов и сотрудников компании «СберЛогистика».
—
Федерация шахмат России перешла в Азиатскую шахматную федерацию.
—
Аналитики «Ингосстрах-Инвестиций» прогнозируют доллар по 200 руб. Таких значений американская валюта может достичь в 2025-м, а в следующем году она перешагнет отметку в 140 руб., полагают они.
—
Депутат-единоросс заявил, что предприятия сами должны закупить себе ПВО для защиты своих объектов, а государству «и так есть что защищать».
—
С 1 марта все российские компании обязаны усилить контроль за мужчинами призывного возраста.
—
Землетрясение 6.9 - Южная часть Тихого океана, Новая Зеландия, в субботу, 4 марта 2023 года, в 19:41 (GMT +13).
—
Сейсмолог Фрэнк Хугербитс, предсказавший разрушительное землетрясение в Турции, предупредил о риске «мегаземлетрясения» в первой декаде марта из-за положения планет и полнолуния. По его словам, возможны землетрясения магнитудой 7-8 баллов. В зоне риска – западное побережье Северной Америки, но гораздо выше риски для Камчатки, Курильских островов и Японии. «Критическими» могут стать 6-7 марта.
—
Таролог Ирэн Абдрахманова назвала регион России, где произойдут природные катаклизмы. "Карты говорят, что все начнется с Сибири. Будут водные проблемы, водные катаклизмы. Вода - очистительная система, она чистит пространство", - говорит специалист по картам Таро.